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Micronaire (MIC)


Mide la finura de la fibra de algodón y hace relación al mayor o menor diámetro. Está asociado con el grado de engrosamiento y la calidad de las capas de celulosa depositadas en la fibra.

El valor del Micronaire influye en la madurez. Valores bajos de Micronaire son usualmente un indicativo de fibras maduras, aunque puede tratarse de fibras naturalmente finas.

El Micronaire de las fibras se afecta por las condiciones ambientales tales como: temperatura. luz solar, humedad y disponibilidad de nutrientes.

Principio de la medición: una muestra de fibra, de peso constante, se introduce en una cámara a través de la cual se hace pasar aire a presión, la oposición de las fibras al flujo del aire origina una caida de presión, dicho diferencial de presión es convertido a unidades de Micronaire.

Importancia en el proceso textil: el diámetro de la fibra es fundamntal para el título o calibre de los hilos; las fibras finas (Micronaires bajos) se utilizan para la elaboración de hilos delgados, y las fibras ásperas (Micronaires altos), para la elaboración de hilos gruesos.

La cantidad y calidad de las capas de celulosa presentes en la fibra son determinantes para la absorción del colorante en las diferentes etapas del proceso textil, a más cantidad de celulosa mayor y mejor será la absorción del colorante.

Micronaire Apreciación
< 3.0 Extra Fina
3.0 - 3.6 Fina
3.7 - 4.7 Promedio
4.8 - 5.4 Áspera
> 5.5 Muy Áspera